Рубрика «80 Победа!» от сотрудников Института проблем безопасности НИУ ВШЭ (Часть 1)
В преддверии знаменательной даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – сотрудники Института проблем безопасности НИУ ВШЭ представляют специальную рубрику, посвящённую кратким историям о своих родственниках, внёсших вклад в большую общую Победу

Мой отец, Юрченко Василий Тимофеевич, родился в 1918 г. в селе Новое Закружье Добрушского района Гомельской области Белоруссии. В семье он был младшим. Когда Василию Тимофеевичу исполнилось 4 года, от тифа умер его отец, Тимофей Лавренович. Мама, Дарья Евменовна, одна воспитывала троих детей, выращивала картошку на продажу, а из картофельных очисток делала для детей драники. Был голод. Вместе с друзьями отец собирал грибы, ягоды, птичьи яйца, работал по хозяйству.
Старший брат Дарьи Евменовны, перевез семью к себе в Добруш и помог трудоустроиться на пище-бумажную фабрику «Герой труда». Отец окончил школу, ФЗУ. В 1936 г. поступил в Гомельский автомобильный техникум, который в 1938 г. окончил с отличием и был направлен на комсомольскую стройку в Молотовскую область (ныне Пермский край). В том же году был призван на срочную службу и начал проходить ее в качестве красноармейца 7-го танкового полка 8-й кавалерийской дивизии 1-й Краснознаменной отдельной армии (позднее, Особая дальневосточная). На старательного парня обратили внимание и в 1940 г. направили на учебу в Киевское танко-техническое училище (КТТУ). Учеба длилась недолго, в 1941 г. Василий Тимофеевич закончил училище и ему было присвоено звание воентехника 2-го ранга (в последующем – техник-лейтенант) и он получил назначение на должность командира взвода курсантов.

Началась Великая Отечественная война. При приближении немецких войск к г. Киеву, из курсантов и офицеров КТТУ был создан бронетанковый полк, который был передан в состав 40-й танковой дивизии 19-го механизированного корпуса 5-й армии Киевского особого военного округа. Там отец принял первое боевое крещение. Завершил Великую Отечественную войну он в качестве участника Парада Победы на Красной площади.