• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рубрика «80 Победа!» от сотрудников Института проблем безопасности НИУ ВШЭ (Часть 3)

В преддверии знаменательной даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – сотрудники Института проблем безопасности НИУ ВШЭ представляют специальную рубрику, посвящённую кратким историям о своих родственниках, внёсших вклад в большую общую Победу

Рубрика «80 Победа!» от сотрудников Института проблем безопасности НИУ ВШЭ (Часть 3)

Третьей историей поделась Заместитель директора Института проблем безопасности и Доцент Кафедры проблем безопасности Наталья Сергеевна Седова.
Суслов Николай Александрович, 1924-1991

Оба моих деда, Суслов Николай Александрович и Медведев Василий Яковлевич, воевали с 1942 года – им обоим тогда было по 18 лет.

Дедушка Коля родился в 1924 году на Псковщине, в Стругокрасненском районе. В 1942 году ушел на фронт. Во время войны служил на легендарной «Катюше», дошел до Берлина.   Награжден «Орденом Красного Знамени» за особую храбрость в 18 лет. Про войну не любил рассказывать, со слов мамы.  Я, к сожалению, была мала, чтобы порасспрашивать дедушку до его смерти в 1991 году.

В 1946 году, после войны, дедушка приехал на Дальний Восток, в город Сковородино, работать машинистом на железную дорогу. Там и встретил мою бабушку Валю. Вырастили трех дочерей – в первое время жили в бараке. Всегда, когда смотрю фильм «Девчата», представляю бабушку и дедушку на месте главных героев. Дом построили на месте осушенного болота – края вечной мезлоты. Возможно, из-за этого черемуха, которая росла у нас во дворе, была самая вкусная! Дедушка проработал в депо города Сковородино всю свою жизнь. Водил и паровозы, и тепловозы – легко справлялся с любой техникой. Очень любил читать, выписывал журналы. Часто мы с дедушкой читали вместе, сидя рядышком на креслах.

Медведев Василий Яковлевич, 1924-1978

Дедушка Вася родился в 1924 году в Алтайском крае, селении Васенчуки. Окончил 6 классов Елончинской неполной средней школы Нижне-Омского района в 1938 году и начал работать в совхозе комбайнером. В 1942 году был призван Нижне-Омским РВК. Начинал воевать рядовым стрелком, так как всегда очень хорошо стрелял – был прекрасным охотником. После 1945 года свою войну не закончил, а продолжил бороться с бандитизмом. Награжден мадалями «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».

В Караганде, в 1953 встретились и поженились бабушка и дедушка. В 1959 завершил службу в качестве командира транспортного взвода и уволен в запас в звании старшего сержанта. После рождения моего папы семья переехала на Дальний Восток, в поселок Уркан. Дедушка работал на золотодобывающем комбинате, на драгах. В 1976 году получил знак «Победителя социалистического соревнования». К сожалению, дедушка Вася очень рано ушел из жизни, в 1978 году. У меня крайне мало воспоминаний осталось о нем. Но из-за этого я часто просила бабушку рассказать истории о дедушке Васе. Так и узнала про то, что он сажал меня в рюкзак и так ходил со мной в тайгу.

Я помню, люблю и горжусь!