• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рубрика «80 Победа!» от сотрудников Института проблем безопасности НИУ ВШЭ (Часть 5)

В честь знаменательной даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – сотрудники Института проблем безопасности НИУ ВШЭ представляют специальную рубрику, посвящённую кратким историям о своих родственниках, внёсших вклад в большую общую Победу

Рубрика «80 Победа!» от сотрудников Института проблем безопасности НИУ ВШЭ (Часть 5)

Пятой историей поделился Директор Института проблем безопасности и Профессор Кафедры проблем безопасности Александр Васильевич Юрченко.
Юрченко (Медведева) Людмила Александровна с семьёй

Моя мама, Юрченко (Медведева) Людмила Александровна, и вся ее семья – уральцы, родом из г. Екатеринбурга. Мамин отец, Медведев Александр Иванович, был активным участником Гражданской войны, кавалеристом, в боях с бело-чехами получил два тяжелых ранения и в последующем был комиссован по состоянию здоровья из Красной Армии. Окончил Крало-Казахстанскую промышленную академию и работал на инженерных должностях.

Медведев Александр Иванович

В 1940 г. он был назначен главным инженером Тырны-Аузского горно-добывающего комбината в Кабардино-Балкарии. Вместе с ним к месту назначения выехали моя мама (фото слева, крайняя с лева) и ее средний брат Вадим (фото слева, крайний справа). Во время вторжения фашистов на Кавказ, был отдан приказ об эвакуации всего гражданского персонала комбината. Мама с братом в числе нескольких тысяч беженцев через горные перевалы дошли до Тбилиси, где их погрузили в эшелон и направили в Пермский край, где в это время были развернуты оборонные заводы.

Мама в течение всей войны работала в оборонной промышленности, осуществляла военную приемку мин и артиллерийских снарядов. У нее скромная награда – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В это время на Александра Ивановича была возложена обязанность организовать оборону предприятия, заминировать производство и подготовить комбинат к уничтожению.

Группа гражданских работников комбината и членов семей благополучно дошли до Тбилиси. Однако фашисты сумели высадить десант на Эльбрус и приступили к развертыванию боевых действий. Их передовой отряд вступил в бой с охраной комбината, которая остановила горных егерей до подхода подкрепления. Однако предприятие было уничтожено.

Александр Иванович сумел организовать эффективную оборону и в последующем убыл на Урал, где принял руководство одним из оборонных предприятий. Он был известным человеком, ветераном, зажигал Вечный огонь у памятника, установленного в Екатеринбурге в год 40-летия освобождения Урала от Колчака. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями, среди которых была медаль «За оборону Кавказа».