• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

IX студенческая научно-практическая конференция «Безопасность российского бизнеса в современных условиях»

В Высшей школе экономики 29-30 мая состоялась ежегодная IX студенческая научно-практическая конференция «Безопасность российского бизнеса в современных условиях», организатором которой традиционно выступает Институт проблем безопасности НИУ ВШЭ.

IX студенческая научно-практическая конференция «Безопасность российского бизнеса в современных условиях»

© Раимова Дильноза

О конференции

Конференция является частью образовательного процесса на майноре «Безопасность предпринимательской деятельности». На ней заслуженные эксперты и молодые исследователи обмениваются отечественным и зарубежным опытом в сфере обеспечения безопасности российского бизнеса.

Слушатели конференции
© Раимова Дильноза

Организационный комитет под руководством Натальи Сергеевны Седовой (заместитель директора Института проблем безопасности, к.п.н.) представляла инициативная группа студентов майнора «Безопасность предпринимательской деятельности». Фотографом мероприятия стала Раимова Дильноза.

Наталья Сергеевна Седова воодушевлена словами Михаила Юрьевича Ященко на пленарном заседании
© Раимова Дильноза

Как на пленарном заседании, так и на трёх из четырёх секций у слушателей была возможность проголосовать за наиболее понравившийся им доклад – результаты объявлены далее по тексту.

Юрий Сергеевич Калягин на пленарном заседании
© Раимова Дильноза

Пленарное заседание

Экспертами пленарного заседания 29 мая выступили Владимир Леопольдович Шульц (член-корреспондент РАН, профессор, научный руководитель Института проблем безопасности НИУ ВШЭ, д.ф.н.), Александр Васильевич Юрченко (профессор, директор Института проблем безопасности НИУ ВШЭ), Василий Степанович Христофоров (член-корреспондент РАН, профессор, д.ю.н.), Анатолий Сергеевич Малин (профессор, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ, к.в.н) и Юрий Сергеевич Калягин (доцент, заместитель генерального директора ООО «Управляющая компания «Дамате»).

Владимир Леопольдович Шульц, Василий Степанович Христофоров и Анатолий Сергеевич Малин (слева направо)
© Раимова Дильноза

Среди почётных гостей на пленарном заседании доклады были представлены:

  • Виктором Викторовичем Астаниным (профессор, советник директора Университета Банка России, д.ю.н.) на тему «Коррупционные риски в закупках: образованные естественным интеллектом и предупреждаемые искусственным»;
  • Дмитрием Васильевичем Каплиным (директор Издательского дома «Мир Безопасности+» и Научно-исследовательского центра проблем безопасности НИУ ВШЭ, к.э.н.) на тему «СМИ как важнейший инструмент поддержки и безопасности отечественной предпринимательской деятельности»;
  • Александром Васильевичем Юрченко на тему «Предпроектное исследование функции государственного регулирования рынка частных услуг охраны».
Дмитрий Васильевич Каплин объясняет важность СМИ в поддержке российского бизнеса
© Раимова Дильноза

С докладом «Кибервойна как составная часть войны гибридной – прогнозы и перспективы» выступила Дарья Алексеевна Сметанина, чья статья была опубликована в юбилейном 350-м номере журнала «Мир безопасности».

Дарья Алексеевна Сметанина и другие участники пленарного заседания
© Раимова Дильноза

Две проектные группы под руководством Вадима Георгиевича Кропанева (приглашённый преподаватель Института проблем безопасности, ассистент соруководителя МП «Международные отношения: европейские и азиатские исследования») поделились результатами своих исследований в этом учебном году:

  • Владимир Александрович Бородин и Михаил Юрьевич Ященко выступили с результатами проекта на тему «Ипотечный кризис в США 2007 года и ситуация на российском рынке ипотеки в мае 2024 года»;
  • Ксения Максимовна Липаева и Алина Павловна Глушенкова выступили с результатами проекта на тему «Профилактика выгорания на рабочем месте и влияние дистанционной занятости на удовлетворенность работой».
Алина Павловна Глушенкова и Ксения Максимовна Липаева (слева направо) обращают внимание на важность борьбы с выгоранием в компаниях
© Раимова Дильноза

Приз зрительских симпатий пленарного заседания достался первой проектной группе с исследованием «Ипотечный кризис в США 2007 года и ситуация на российском рынке ипотеки в мае 2024 года».

Владимир Александрович Бородин и Михаил Юрьевич Ященко (слева направо) методично объясняют ипотечный кризис в США 2007 года
© Раимова Дильноза

Тематические секции

В течение 29-30 мая также были организованы четыре тематических секций, на которых обсуждались доклады магистрантов программы «Аналитик деловой разведки» Института проблем безопасности и студентов майнора «Безопасность предпринимательской деятельности»:

  • «Интересы личности, общества и государства в динамике преодоления рисков и угроз безопасности» (29 мая);
  • «Деловая (конкурентная) разведка. Защита бизнеса от угроз в области экономики и финансов» (29 и 30 мая);
  • «Защита информационной среды бизнеса от киберпреступлений и иных угроз» (30 мая);
  • «Современные методы обучения дисциплинам в области безопасности» (29 и 30 мая).

Экспертами секций стали: Александр Васильевич Юрченко, Наталья Сергеевна Седова и Вадим Георгиевич Кропанев.

Обсуждение доклада на одной из секций
© Раимова Дильноза

Приз зрительских симпатий достался следующим спикерам по секциям:

  • На секции «Интересы личности, общества и государства в динамике преодоления рисков и угроз безопасности» (29 мая) Давиду Романовичу Безрукову с темой «Описание планов Банка России по интеграции криптовалюты в платежную систему России» и Олегу Вячеславовичу Фролову с темой «Что нам известно о международной платежной системе CIPS»;
  • На секции «Деловая (конкурентная) разведка. Защита бизнеса от угроз в области экономики и финансов» (29 мая) Диане Дмитриевнане Дьяконовой с темой «Кто из российских юридических лиц остался в международной платежной системы SWIFT и по каким причинам»;
  • На секции «Деловая (конкурентная) разведка. Защита бизнеса от угроз в области экономики и финансов» (30 мая) Евгению Дмитриевичу Киселёву с темой «Стратегический анализ конкурентной среды в электронной коммерции: на примере компании Wildberries»;
  • На секции «Защита информационной среды бизнеса от киберпреступлений и иных угроз» (30 мая) Владимиру Араратовичу Басенцян с темой «Что можно вычислить по открытым данным о простом человеке?».

Секция «Современные методы обучения дисциплинам в области безопасности» (29 и 30 мая) предоставила возможность продемонстрировать разработки проектной группы под руководством Натальи Сергеевны Седовой и Вадима Георгиевича Кропанева, нацеленные на закрепление теоретического материала в ходе реализации майнора «Безопасность предпринимательской деятельности».

Слушатели конференции
© Раимова Дильноза

Коллектив Института проблем безопасности и гости конференции поздравляют победителей в номинации «Приз зрительских симпатий» и желают молодым исследователям не бояться изучать неизвестное и успешно находить пути развития российского бизнеса, с какими трудностями он бы не сталкивался! Вместе победим!